About Me

Foto saya
Manado, Sulut, Indonesia
I am a happy woman with loveable husband & cute son

Jumat, 23 April 2010

Macaroni Schootel-ku...

Kemaren sore tiba-tiba pengen coba bikin Macaroni Schootel ^^....sebenarnya udah dari kapan hari mama mertuaku menyemangatiku bikin (Mama mertuaku jago bikin ini, apalagi ini salah satu makanan fave my hubby ^^), tapi karena berbagai alasan aku ngga pernah bikin ampe kemaren terpikir.
Kalo mau tahu alasanku, pertama karena aku belum pernah tahu cara memanggang pake pemanggang (oven) merk Hock yang kudu dipanggang di atas kompor, agak-agak ngeri juga (takut gosong, kebakar..dll hehehehe), juga aku koq rasanya malas gitu, ribet...(ini murni karena malasnya diriku)..

Setelah cek persediaan bahan yang ada di lemari dapurku, aku bilang ke si mbak untuk mengeluarkan si oven Hock dari kardusnya setelah kira-kira 6bulan sudah diem ngga pernah dipake sama sekali..huehehehe...

Siang tadi setelah selesai antar dan temani Nathan di Gramedia, yang kebetulan ada acara sekolahnya Wisata Buku, cepat-cepat aku masuk ke dapur dan mempersiapkan bahan-bahan untuk Macaroni Schootel.
Ternyata bahan-bahannya cukup mudah....


Bahan:

  • 225 Gr Macaroni 
  • 1 Sdm Margarine untuk dicampur dengan rebusan macaroni
  • 150 Gr Bawang Bombay cincang
  • 1 Siung Bawang putih cincang
  • 150 Gr daging asap(babi), iris korek api
  • 2 Sdm margarin untuk menumis
  • 300 Gr Corned Beef
  • 8 butir telur kocok lepas
  • 1 1/2 Sdt garam
  • 1 1/2 Sdt merica bubuk
  • 1/2 Sdt Pala
  • 200 Gr keju cheddar parut (untuk isi)
  • 50 Gr keju cheddar parut (untuk taburan)

Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 C, Olesi pinggan tahan panas dengan margarin secukupnya.
  2. Rebus air sampai mendidih,  masukkan macaroni , tambahkan 1 sdt margarin atau minyak goreng agar nantinya macaroni tidak lengket.
  3. Rebus macaroni sampai mendidih sambik sesekali diaduk.
  4. Guyur dengan air es, tiriskan
  5. Panaskan 2 sdm margarin, tumis bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan macaroni, daging asap, corned, aduk dan angkat dari api
  6. Tuang susu, telor kocok, tambahkan garam, merica, pala, aduk
  7. Masukkan 200 Gr keju parut, aduk
  8. Tuang dalam pinggan, taburi keju parut diatasnya, lalu panggang selama kurang lebih 45 menit sampai berwarna kuning kecoklatan.
Tips:
  • Jangan lupa pasang weker untuk memanggangnya
  • Jangan ulangi kesalahanku, memakai susu kental juga, sehingga rasanya jadi agak manis :(
  • Kalau sudah penyedap, beri 1 blok maggi blok masih OK lah...
  • Jangan lupa Pala bubuknya, tadi aku lupa soalnya..hikhik....
Macaroni Schootel siap dihidangkan...

Hasilku kurang OK karena rasanya agak manis, jadi next time aku harus bikin lagi dan harus sudah enak rasanya....

oh ya setelah keluar dari Oven, alangkah baiknya sampai tunggu dingin lalu dimasukkan ke kulkas.
Bisa sudah mulai bosan, bisa di goreng pakai telor, yummy juga rasanya....

Selamat mencoba.

2 komentar:

  1. sebagai penikmat makaroni schotelnya, enak kok beneran, rasa manisnya buat aku gak terlalu mengganggu hahahaa...next time better ya, n jangan lupa aku book satu loyang...lho, kok tiba2 laper ya???kkkkk...

    BalasHapus
  2. hehehe...thank you kat ^^....
    udah beberapa kali bikin dengan rasa normal, tapi pas dirimu di jawa. Beres next time kalo bikin tak lupa untuk dirimu dan hubby tentunya.....

    BalasHapus